Premessa

Il presente articolo illustra le implementazioni effettuate in Ring a supporto della data di allocazione IVA nelle stampe fiscali.

Prerequisiti

Per effettuare le stampe fiscali per data di allocazione IVA sono necessari:

• SAP Business One ver. 9.3 PL10 (o successiva)
  • Ring ver. 3.10.01 (o successiva)

Nota –> Ring 3.10.01 gira anche sulle versioni precedenti di SAP Business One, ma ovviamente non c’è il supporto alla data di allocazione IVA.

Parametrizzazione

E’ stato introdotto il parametro “Tipo di data” riguardante la liquidazione IVA:

• Scelta utente: l’utente può decidere se effettuare la liquidazione IVA per data di registrazione o data di allocazione IVA
  • Registrazione: l’utente effettua obbligatoriamente la liquidazione IVA per data di registrazione
  • Allocazione IVA: l’utente effettua obbligatoriamente la liquidazione IVA per data di allocazione IVA

Nota –> L’utente può sempre visualizzare il risultato del calcolo per data di registrazione o allocazione IVA.
L’eventuale blocco entra in funzione solo all’effettiva aggiunta della liquidazione.

Il parametro è utile nel caso aziendalmente si decida di liquidare esclusivamente per data di registrazione o allocazione e si desidera impedire all’utente di commettere errori.

Registri IVA

E’ presente una nuova casella che consente di selezionare il tipo di data:

E’ possibile effettuare la stampa definitiva dei registri, solo per data di registrazione.
La data di allocazione IVA è stata estesa ai registri IVA unicamente per supportare il controllo dei valori indicati nella liquidazione IVA.

Nella stampa provvisoria compare l’indicazione del tipo di data utilizzato:

Liquidazione IVA

E’ presente una nuova casella che consente di selezionare il tipo di data:

Richiamando una liquidazione esistente (tramite le frecce di navigazione sulla toolbar), è possibile visualizzare su quale tipo di data è stata effettuata la liquidazione IVA:

Per ulteriori informazioni, vedere il paragrafo “Parametrizzazione”.

Comunicazione liquidazioni periodiche IVA

Per questa comunicazione non è prevista la scelta del tipo di data.
La comunicazione delle liquidazioni IVA viene eseguita coerentemente alla liquidazione, segue quindi la scelta effettuata in fase di liquidazione, periodo per periodo.

Per quanto riguarda i campi VP2 e VP3, secondo la normativa e le istruzioni vigenti, sono sempre calcolati in base alla data di registrazione dei documenti.

E’ presente una nuova colonna che indica su che tipo di data è stata calcolata la relativa liquidazione del periodo.