Il presente articolo illustra il funzionamento della procedura denominata ‘DB Reset’.

La procedura, presente dalla versione 3.08.00 di Ring, consente di effettuare un reset di tutti gli oggetti utente creati da Ring, riportando il database allo stato precedente all’installazione di Ring.

Lo strumento è stato sviluppato in quanto abbiamo ricevuto numerose richieste di assistenza in cui si indicava l’impossibilità da parte di Ring di applicare gli aggiornamenti al database.

Quasi sempre abbiamo riscontrato che l’anomalia era causata dall’utilizzo di strumenti come Quick copy o Copy Express.

Normalmente il caso d’uso è la creazione di una nuova Company da una esistente mutuando tutti i settaggi.

Abbiamo sperimentato che questi strumenti non copiano correttamente tutti gli oggetti utente ottenendo, sulla Company di destinazione, una configurazione, a livello dei metadati di Ring, non corretta.

Questo impedisce il corretto avvio dell’Addon, in quanto la versione del DB di Ring viene persa e di conseguenza non si aspetta di trovare nessun oggetto utente.

Questo ci ha spinto a sviluppare uno strumento che consenta di rimuovere tutti gli oggetti utente di Ring (reset), siano essi presenti o meno, così che una volta eseguito sia possibile avviare l’Addon applicando correttamente tutti gli aggiornamenti.

Attenzione: è necessario comprendere che TUTTI i dati presenti nelle tabelle utente e campi utente creati da Ring verranno ELIMINATI.

Oltre ai dati verranno eliminati i seguenti oggetti di Ring: tabelle utente, campi utente, UDO, stored procedures, autorizzazioni supplementari, formatted search, query.

Prerequisiti per l’avvio della procedura

-Prima di avviare la procedura assicurarsi:

• Di avere aperto una sola istanza di SAP Business One
  • Che Ring non sia avviato

Come avviare il DB Reset

Se non già attivo, avviare SAP Business One e loggarsi come superuser, alla Company di cui si desidera effettuare il reset.

Dal prompt dei comandi di Windows o da Start à Esegui, eseguire il seguente comando:

Se avete aperto SAP Business One Client 32 bit:

“C:\Program Files (x86)\SAP\SAP Business One\AddOns\INFOBIT\Ring\X86Client\IB.B1.Ring.exe” /DbReset

Se avete aperto SAP Business One Client 64 bit:

“C:\Program Files\SAP\SAP Business One\AddOns\INFOBIT\Ring\X64Client\IB.B1.Ring.exe” /DbReset

Ring dovrebbe connettersi al client ed avviare l’assistente.

Se la procedura non si avvia mostrando un messaggio simile a questo:

provare a rilanciare il comando aprendo il prompt comandi o Start –> Esegui come ‘Esegui come amministratore’.
Questo se il client Business One è stato avviato con la stessa modalità.

Passi della procedura

– Una volta avviato appare l’assistente.

Leggere attentamente tutto quanto indicato a video.

Verificare di essere sulla company di cui si desidera effettivamente eseguire il reset

Condizioni

Per procedere è necessario accettare tutte le seguenti condizioni:

Leggere attentamente e proseguire solo se si è d’accordo, in caso contrario abbandonare la procedura.

Il backup del database è a carico dell’utente e la procedura non esegue nessuna verifica che il backup sia stato eseguito.

Operazioni preliminari

Visto che la procedura rimuove la stored procedure INFOBIT_SP_Ring_TransactionNotification, se quest’ultima è richiamata all’interno della SBO_SP_TransactionNotification, è necessario rimuoverne manualmente il richiamo.

Se si procede e questa operazione non viene effettuata, tutte le transazioni di SAP Business One falliranno in quanto la SBO_SP_TransactionNotification tenterà di richiamare la stored procedure di Ring che non esiste più.

Pronto

– Tutte le informazioni necessarie sono state raccolte, la procedura è pronta per essere avviata, premere su ‘Avvia’.

Operazione completata

– Al termine appaiono le ultime informazioni:

Eliminare manualmente la categoria di query ‘Ring’:

Verificare eventuali anomalie nel file di log.
Se il log non viene aperto, recuperarlo dalla cartella %tmp% dell’utente di Windows.

Es:

Al termine, chiudere SAP Business One.

Se la procedura non si è conclusa correttamente, dopo aver chiuso Business One, verificare eventuali istanze pendenti di Ring e terminarle.